麩質過敏 京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/26
麩質過敏 京禾中醫 陳俊如院長
「麥麩過敏」是個這幾年被許多的醫師、營養學家所提出來的理論。又稱為麩質敏感性腸炎 (gluten-sensitive enteropathy) 或麩質過敏之慢性腹瀉

麩質過敏

/京禾中醫 陳俊如院長


麥麩過敏」是個這幾年被許多的醫師、營養學家所提出來的理論。又稱為麩質敏感性腸炎 (gluten-sensitive enteropathy) 或麩質過敏之慢性腹瀉 (non-tropical sprue),主要是一種腸胃道疾病,症狀為黏膜慢性發炎,可能導致小腸絨毛受損、吸收不良…並且很可能同時伴隨皮膚炎及泡疹樣皮炎等症狀。引發過敏的食物主要為小麥、大麥、裸麥…等食物,因為麥麩中含有的蛋白質成分,主要是麥穀蛋白(Glutenin)與麥醇溶蛋白(Gliadin)會引發IgE的過敏反應。簡單來說,其實也就是某些體質的人對於麥麩中的成分敏感所造成的疾病,就像許多東方人有乳糖不耐症一樣,乳糖不耐也同樣是對於牛奶的乳糖不適應導致喝到或吃到乳製品就會腹瀉是一樣的概念。若是本身有這樣的體質,那就在日常食物當中避開這些成分也就會逐漸改善過敏的症狀了!

   

比較常見的麩質過敏症狀,像是慢性腹瀉、過敏性皮膚炎、某些類型的濕疹、異位性皮膚炎….等等,臨床上確實有些個案在血液中的過敏檢測會看到對麥麩過敏的指數偏高,這時候,只要減少含麩質的食物攝取,症狀就會減輕許多。在症狀緩解後,也大約經過半年,再逐漸少量的加入一些含麩質的食物,讓身體慢慢去適應,這個時候,身體的過敏反應就不會像當初那麼激烈,之後也就可以慢慢適應含麩質的食物了。


但也有少部分的人,是因為遺傳因子 HLA-DQ2 及 HLA-DQ8的標記,這類型的人本身的黏膜細胞缺少麥膠蛋白分解脢,因而產生過敏反應造成乳糜瀉、皮膚、肝臟、關節、甲狀腺、腦部、心臟等器官的免疫性損傷,有些人也會表現出憂鬱、過動、長期頭痛、胃脹氣、慢性疲勞…等的表現。


飲食建議:

1. 避免含麩質的食物:所有麥類做成的食物都包含麩質,像是麵包、餅乾、蛋糕、麵條、水餃皮、包子皮、早餐穀片、燕麥片等等;米粉、冬粉,有些會加入些許小麥粉增加彈性,因此也含有麩質。其它含麩質食品,如啤酒、醬油(有特別標註零麩質者除外)、市售調味料、沙拉醬、番茄醬、罐頭濃湯、加工肉品 (如熱狗、冷凍雞塊和炸雞)等;甚至連唇膏、營養補充劑,和許多加工食品裡的添加物,都可能含麩質。

2. 以米飯代替:中國人的主食,米飯是最好的替代物,可以多吃白米或糙米替代小麥製品。但應排除有極少數人會對米飯過敏。

3. 盡量多攝取新鮮的蔬果類與蛋白質食物




Related Products
大人樣創意無限股份有限公司