造成泌尿道發炎 京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/26
造成泌尿道發炎 京禾中醫 陳俊如院長
許多人到了夏天,因為大多數的時間仍是在辦公室工作,飲水量沒有隨著季節而增加,再加上繁忙的工作,往往都有憋尿的習慣,有些人連喝水都斤斤計較,殊不知憋尿憋久了,尿液在膀胱停留的時間隨之拉長,無法解放

適度飲水,以免造成泌尿道發炎

/京禾中醫 陳俊如院長


許多人到了夏天,因為大多數的時間仍是在辦公室工作,飲水量沒有隨著季節而增加,再加上繁忙的工作,往往都有憋尿的習慣,有些人連喝水都斤斤計較,殊不知憋尿憋久了,尿液在膀胱停留的時間隨之拉長,無法解放,假如水份也喝得不夠,讓細菌無法排出,泌尿道感染問題就有可能找上門!

許多的生活小習慣都可以預防泌尿道感染,如多喝水每天至少要喝2000c.c.的開水增加排尿量,杜絕細菌附著於泌尿道。不憋尿、不熬夜、咖啡、茶等刺激性飲料應適量飲用;女性於性行為後立即小便如廁後須由前往後擦拭尿道,避免將肛門口附近的大腸桿菌帶到尿道而造成感染,在生理期期間,勤換衛生棉,保持會陰部清潔及乾燥避免穿著緊身褲或太緊的褲襪,洗澡以淋浴方式,避免泡浴及盆浴等,都可減少感染發生機會。


最後要提醒您,感染症狀一旦產生,如解尿疼痛、尿頻、尿急甚至出現血尿,影響到日常生活作息時,就應立刻找醫師治療,勿自行購買成藥服用。尤其不可以硬是忍住不看醫師,因為,泌尿道感染如果沒有治療好,很容易沿著輸尿管上行性感染而造成腎盂腎炎,嚴重者甚至會引發腹膜炎。泌尿道發炎在中醫屬於濕熱下注,也就是下焦濕熱,所以只要用清利濕熱解毒的方法就很容易清除乾淨。但是如果延誤初期的治療時機,那麼疾病就會往上延伸且病根也會往下扎根,而影響到其它的機體功能,並傷及人體正氣,治療上就會比較費時了。

此外,平常也可以採用一些食療的辦法,例如紅豆、西瓜皮、冬瓜皮、薏仁,用這些食材燉湯喝,這些食物本身具有利尿的效果,可以幫助排除過多的水分與強迫排尿的效果。

【泌尿道發炎食譜】

(1) 綠豆甘草茶:

材料:綠豆80公克,生甘草8克,清水1000CC

做法:

1. 綠豆洗淨,瀝乾,備用

2. 將所有食材放入調飲機中

3. 啟動電源,選擇「養生豆漿」之自動行程,待行程結束即可飲用

功效:清熱解毒,利水通淋,消腫止癢,收斂生肌 


【舒緩泌尿道感染食譜】

(2)薏仁鮮莓汁:

材料:黃耆3錢,金銀花2錢,薏仁3錢,蔓越莓20克,藍莓10克,水1000c.c。

做法:

1. 黃耆跟金銀花加水1000cc,加熱煮沸之後轉成小火煮約10分鐘,瀝出藥汁     

2. 再將薏仁.蔓越莓,藍莓和藥汁一起放入調飲機中

3. 啟動電源,選擇「生機調理」之自動行程,待行程結束即可飲用

功效:利尿消炎,抗氧化



Related Products
大人樣創意無限股份有限公司