經痛不再來 京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/26
經痛不再來 京禾中醫 陳俊如院長
許多婦女朋友都有過痛經的經驗,西方醫學將痛經分為原發性痛經與繼發性痛經。

痛經

/京禾中醫 陳俊如院長

許多婦女朋友都有過痛經的經驗,西方醫學將痛經分為原發性痛經發性痛經

1、原發性的經痛

原發性經痛病因目前尚未完全明瞭,沒有任何正確原因經痛,最常見於25歲以下未婚未產的婦女,大多在初潮後6~12月發病,大多到育齡、婚後會緩解,甚至症狀消失。

2、繼發性的經痛

繼發性經痛有明確的病因,常見於育齡婦女,特別是30歲後的已婚婦女,其生殖器官發生了器質性病變,婦科檢查可發現子宮增大、活動受限、有壓痛;附件增粗或片狀增厚、有壓痛。

不管是哪種痛經,我們要了解的是為什麼月經來會疼痛?基本上,經前,子宮內膜增厚的目的是為了讓胚胎順利著床,但是,如果沒有懷孕,增厚的內膜就會自動脫落造成經血,經血要流出來正常而言應該是沒有任何感覺的,只有當子宮用力收縮到會感到疼痛才能將經血無法排出來就代表,子宮溫度不足,以至於經血無法自然流出。所以,許多女性朋友平時喜歡吃冰冷飲食導致腹腔溫度過低,血液循環不良也就是「寒凝胞宮」型,另外,也有許多是因為以及平時壓力過大,情緒積悶,造成中醫所謂「氣滯血瘀」型,臨床上,這兩種是最常見導致痛經的原因。   

中醫在治療痛經上,當疼痛發作時,解除疼痛的關鍵是調氣血、暖子宮、通經絡。運用傳統的內外並治的中醫特色療法-藥物加針灸透過循經感傳氣治病所能迅速發揮理氣調血通經的作用,常可收到明顯的止痛效果。常見的穴位如三陰交合谷穴血海穴氣海穴及關元穴在家自行按摩20~30分,或用暖暖包熱敷在肚臍以下子宮的部位也可以緩解疼痛,更重要的是平時切記生冷飲食與適當的抒發情緒。


圖片來源:康健雜誌

痛經這樣吃:

1.【茴香燉羊肉】

材料:小茴香粉3~5公克,羊肉塊300公克,紅糖、醬油、料理米酒、香油各適量;蒜頭五瓣

做法:

1. 蒜頭去皮,切碎;羊肉洗淨,放入滾水中汆燙去血水

2. 鍋中倒入沙拉油炒,一起放入炒鍋中與蒜末翻炒,再加入醬油、香油、料酒、宏糖適量拌炒後,加入適量水,移至電鍋中燉煮即可

功效:可理氣暖宮


2. 【薑棗花椒湯】

材料:生薑25克、紅棗30克、花椒100克,水500CC

做法:

1. 將生薑洗淨切片,紅棗去核

2. 將所有材料放入調理機中

3. 按下啟動按鍵,再按下「生機調理」之自動行程,待行程結束及可飲用

功效:治療痛經,光潔皮膚





Related Products
大人樣創意無限股份有限公司