高血壓 京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/26
高血壓 京禾中醫 陳俊如院長
許多人到了一定的年齡,血壓往往會比年輕時升高,尤其是婦女到了更年期,原來可能是低血壓或是血壓正常,瞬間就變成了高血壓!或是有些人到了醫院,量的血壓都比在家裡量得高出許多,這就是典型的「白袍症」。但是,

高血壓

/京禾中醫 陳俊如院長

降血壓也可以不用藥

許多人到了一定的年齡,血壓往往會比年輕時升高,尤其是婦女到了更年期,原來可能是低血壓或是血壓正常,瞬間就變成了高血壓!或是有些人到了醫院,量的血壓都比在家裡量得高出許多,這就是典型的「白袍症」。但是,血壓高就一定得吃藥嗎?站在人體生理學的觀點,血壓升高的目的是為了將血液帶到缺氧的組織器官,以供給氧氣,尤其是我們最重要的腦部,如果,血壓一高就服用藥物降血壓,長久下來就容易造成腦部的慢性缺氧,慢性缺氧接連會造成許多的問題,例如失眠、失智、記憶力退化….甚至是腦部的萎縮等疾病,所以,站在中醫的觀點,少吃降壓藥,以規律的生活以及情緒調節才是根本之道。

中醫將高血壓分為幾種類型,最常見包括以下幾種:

1.肝陽上亢型:常見於初期高血壓病人,主要症狀有容易緊張、易發脾氣,脖子緊繃感,因而經常覺得眩暈、口乾舌燥,有些人會伴隨便秘問題。這類型多發生於睡眠品質不好,容易緊張焦慮,甚至是容易暴怒者。

2.陰虛陽亢型:患者因更年期症狀造成睡眠不足或品質不好,因此損傷肝陰、腎陰。此類多見於更年期女性,因為荷爾蒙的改變造成生理性的高血壓。

3.痰濕血瘀型:常見脾胃功能失調,運化能力不好,血脂肪太高,代謝不良,造成血管淤積,且經常性便秘,長期缺乏活動等。此類多見於肥胖者,高油脂飲食以喜吃冰冷寒涼的食物,造成血管壁膽固醇堆積而使血管彈性降低。

中醫認為高血壓的致病原因主要是情緒因素,睡眠不足,導致機體陰陽失衡、氣血不調,這也是現代醫學認為心理影響生理的臨床現象。因此,運用中醫調理將不平衡態拉回平衡態才是治療高血壓的根本方法。

【生活調理原則】

1. 平時要有充分睡眠及休息,不要熬夜

都會上班族工作壓力大,要培養適當的娛樂來鬆弛緊張的生活,盡量保持情緒穩定。同時,保持規律的運動,以加強冠狀動脈及全身血液循環,還能降低血管阻力,改善血壓。

2. 保持理想體重:

如果BMI指數達27以上,則應減肥,運動和飲食控制是最好的減重方式,但高血壓患者要特別注意,當運動時胸悶不舒服、頭痛、頭暈時就要休息,不要激烈運動。

3. 適當的飲食

飲食上要盡量低熱量、少鹽分,日常烹調食物宜採用燉、蒸、涼拌等方式,避免高膽固醇食物、刺激性食物(如咖啡、菸、酒、濃茶),重口味調味料(味精、豆瓣醬、辣椒醬),油炸物都是高血壓禁忌食品。


高血壓食譜

1.【菊花鉤藤茶】

材料:菊花30克,鉤藤30克,絞股藍6克,水1000

做法:

1.菊花、鉤藤、絞股藍加水1000cc放入電鍋,外鍋加上1杯水煮至入味

2.浸泡15分鐘,濾出藥汁稍放涼即可

功效: 平肝祛風,清火降壓。

2.【洋蔥蛋花湯】

材料:洋蔥1顆,青蔥3支,雞蛋2個,豆腐1盒,杜仲20克,黃耆15克,紅棗10個

做法:

1.杜仲、黃耆、紅棗均洗淨,紅棗捏碎,杜仲撕小塊,洋蔥去皮,切片,青蔥洗淨,切段,豆腐洗淨,切塊

2.杜仲、黃耆和紅棗加水1000cc放入電鍋,先燉煮50分鐘,濾出湯汁

3.電鍋中倒入藥湯、洋蔥、豆腐煮15分鐘,打入蛋花及青蔥再煮5分鐘,加入適量鹽和香油調味即可

功效:補氣血、降血壓、降血脂

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司