顧好第二腦 大吃沒煩惱        京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/26
顧好第二腦 大吃沒煩惱        京禾中醫 陳俊如院長
年節到來前,尾牙就不知道吃了幾場,過年時期,親朋好友聚在一起吃飯聊天,吃吃喝喝是一定的!但是,你們可知道,我們的腸子無時無刻都是會呼吸的,也會受情緒影響的!大吃大喝的結果除了讓身體的負擔變大,胃腸也是

顧好第二腦 大吃沒煩惱


/京禾中醫 陳俊如院長

年節到來前,尾牙就不知道吃了幾場,過年時期,親朋好友聚在一起吃飯聊天,吃吃喝喝是一定的!但是,你們可知道,我們的腸子無時無刻都是會呼吸的,也會受情緒影響的!大吃大喝的結果除了讓身體的負擔變大,胃腸也是在默默地忍受呢!

我們知道第二腦其實就是我們的腸道系統,小腸內存有許多的自體免疫細胞,因此,我們在了解腸子的重要性之前先基本介紹一下與我們每天進食最息息相關的腸道細胞。

腸道黏膜是由鱗狀上皮細胞組成(如圖一),我們的黏膜系統存在全身許多地方,鼻腔、口腔、眼瞼、消化系統、陰道等處,而黏膜對身體具有保護作用。  

腸黏膜細胞是每日都會進行更新的(脫落又長出新的),意謂休息時,黏膜細胞會使用掉比其他器官更多的血液,但當它碰到爭戰情況,如壓力來臨時反而是血液供應最先損失的器官,因此處於長期壓力的人腸子就會長時間處於缺乏血液供應的狀態,黏膜就容易被損害。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

正常的黏膜細胞是細胞與細胞之間緊密的連結,正常的食物消化吸收都是透過許多消化酵素將食物分解成小分子,如,蛋白質被分解成胺基酸及酮酸,蔬果及澱粉類等多醣類被分解成單醣或雙醣,油脂被分解成脂肪酸等,以此小分子形式進入腸道黏膜細胞中,再進入微細血管後透過血液循環被吸收進入全身被組織器官利用。而現代人因為許多因素,包括情緒壓力、環境毒素、藥物、各種病原、不當飲食中的汙染物質等等導致腸黏膜的結構發生改變,腸道黏膜細胞不再一個個緊密的連結,而產生許多的縫隙、或是孔洞,而造成許多還是以大分子型態的物質就滲漏到腸黏膜細胞裡面,並透過血液循環跑到全身去,於是造成現代人許多的文明病,包括「吃這個也癢、吃那個也癢」的狀況!

更科學的說法,就是腸道黏膜受到管腔內的大分子物質、抗原和各種毒素等的發炎物質,以及情緒壓力等因素造成黏膜退化或萎縮性傷害使得腸壁對這些物質的滲漏性增加,腸道發炎變成多孔狀(超乎正常數量),讓大分子的食物蛋白質、細菌、黴菌、金屬及許多毒性物質直接進入血流,造成腸漏症(如圖二),導致自體免疫疾病的發生,如大腸激躁症、克隆氏病、過敏性鼻炎、氣喘、皮膚過敏、蕁麻疹、食物過敏、慢性腹瀉、化學物過敏、關節疾病甚是腦部退化性疾病…等等。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

因此,除了改善飲食習慣、調節情緒壓力之外,減少化學性藥物的使用,並且加強毒素的代謝並將黏膜細胞加以修復才是正治之道,在中醫理論清熱瀉下、清肝解毒法、通下利導法等,都是清除體內毒素的方式,透過適當的辨證治療,選用合適的中藥,加強肝臟的解毒功能,將過多的毒素先排除體內,並且清除附著在腸壁上陳年累月的髒污,並且給予足夠且適合的益生菌與益生源也就是果寡糖與黏膜修復劑,三管齊下並且生活飲食調理才能從根本上改善過敏與免疫的問題,而不是靠服用化學藥物拼命的與身體對抗,因為,對抗療法是無法改善疾病的本質,好好照顧與傾聽身體的聲音才能有效改善惱人多年的免疫問題。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司