過敏性皮膚炎 京禾中醫 陳俊如院長

2020/11/30
過敏性皮膚炎 京禾中醫 陳俊如院長
如何預防換季皮膚過敏?日常保健除了保持腸胃道的健康,養成多喝水,多吃蔬果幫助腸道正常蠕動排便外,亦可在家自製優格,增加益菌量。除了飲食調整,以下食物也可幫助皮膚健康:

過敏性皮膚炎

 

/京禾中醫 陳俊如院長

近日天氣變化,忽冷忽熱,也準備進入春轉夏季節交替的時期,此時期,皮膚過敏發生的狀況特別多,像是汗皰疹、皮疹、蕁麻疹、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等常見的皮膚疾病往往都會在季節變換的時候好發。一方面節氣轉換的關係,從原本濕度較低的春季轉變成濕度相對較高的夏季,外在環境的「外濕」以及本身腸胃道的功能不是那麼好的人,如時常便秘或者是容易腹瀉的體質,體內常多夾雜著「內濕」與「熱」,因此,就容易造成換季時期皮膚的過敏問題發生。如何預防換季皮膚過敏?日常保健除了保持腸胃道的健康,養成多喝水,多吃蔬果幫助腸道正常蠕動排便外,亦可在家自製優格,增加益菌量。

除了飲食調整,以下食物也可幫助皮膚健康:

 

薏仁:性涼,味甘、淡。薏仁健脾滲濕,除痹止瀉。薏米可用於治療水腫、腳氣、小便不利、脾虛泄瀉。薏仁湯除了健脾利水也可美白,亦為美容聖品。

 

茯苓糕:性平、味甘、淡,入心、肺、脾經。茯苓可以用來煮藥膳、磨粉和泡藥酒。茯苓利水滲濕,因此,身體溼氣重,容易好發濕疹的人可以選擇茯苓幫助體濕排除。

 

冬瓜皮:味甘、性寒,有退熱、利水、消腫的效果,是很多減肥人士的選擇,濕熱體質的人可以吃了去溼熱,但若偏寒濕體質的人則較不建議食用過多。若煮成冬瓜排骨湯則建議將皮洗乾淨即可,不必要去皮營養更豐富。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司