四物湯與子宮肌瘤 京禾中醫 陳俊如院長

2020/12/01
四物湯與子宮肌瘤 京禾中醫 陳俊如院長
別讓四物湯背負千古罪名啊!子宮肌瘤可以補嗎?四物湯最早的使用是出自晚唐藺道人的《仙授理傷續斷秘方》被用在治療有外傷瘀血疼痛的患者身上,直到宋朝的《太平惠民和劑局方》才被第一次使用於婦產科。

四物湯與子宮肌瘤

/京禾中醫 陳俊如院長

別讓四物湯背負千古罪名啊!子宮肌瘤可以補嗎?

四物湯最早的使用是出自晚唐藺道人的《仙授理傷續斷秘方》被用在治療有外傷瘀血疼痛的患者身上,直到宋朝的《太平惠民和劑局方》才被第一次使用於婦產科。四物湯的成份為當歸,川芎,熟地,白芍等四味藥物所組成。主治營血虧虛、衝任虛損等證,各藥配伍則補血而不滯血,活血而不傷血,實為婦科良藥。

現代女性朋友因為工作壓力大,加上年輕女性朋友在夏季來臨時喜食冷飲,導致月經來臨時痛經症狀常見,因此,老一輩的觀念會建議要在月經結束後去買四物湯回來燉補身子。

近幾年因為腫瘤、癌症等文明病增加,加上現代醫學對於營養與藥物學研究的進展,學界與醫界都想找出導致腫瘤等疾病的產生原因,因此,許多的推論與假說林立,有些西醫認為凡是含有雌激素相似物的中藥與食物通通都不可以攝取,否則會造成肌瘤與乳房癌症的發生率,但是,這不就一竿子打翻全船的理論嗎?基本上天然食物含有雌激素相似物的食物太多了,如黃豆,秋葵,山藥,當歸,蘋果,馬鈴薯,牛蒡,苜蓿芽,香蕉以及許多的五穀雜糧類

但是,大家千萬別以偏概全,這些食物是含有類雌激素也就是天然的植物雌激素成分沒錯,但是其化學結構為只能與血管壁,骨質的belta-雌激素受體結合,而與卵巢,乳房等alfa-雌激素受體結合能力差,因此,對於婦科腫瘤的影響是很小的。更何況,子宮肌瘤在中醫而言是屬於「瘀」的概念,四物湯中的當歸配川芎本身就「活血」與「養血」,更重要的是還能「化瘀」,也就是改善子宮腔與血液循環以減少瘀阻的生成,了解這樣的概念,也就不難理解四物湯長久以來成為婦科聖藥的原因了,因此,喝個四物湯又哪來的可能會造成子宮肌瘤的產生?我時常提醒患者,不管是良性腫瘤或惡性腫瘤細胞的增生,最主要的還是在於自身免疫功能是否正常腫瘤細胞的發生有10%與感染源有關外,剩下的90%是自身細胞失去控制而漫無目的的生長造成的,我們身體都有許多的殺手細胞隨時在監控不受控制的腫瘤細胞,因此,我們不管是用中藥調理體質或是飲食均衡攝取足夠的營養素,目的就是要調整全身血液循環與免疫功能來增加免疫細胞的敏感性以抗敵,是吧?!

只是,既然要補,要如何補?還是依個人體質而異,建議找個專業中醫師診斷過後再調補以免補不得法。


Related Products
大人樣創意無限股份有限公司