減藥門診 京禾中醫 陳博聖醫師

2020/12/02
減藥門診 京禾中醫 陳博聖醫師
別再當藥罐子了!醫師我感冒了,可以幫我看看這麼多藥該怎麼吃阿!!近年來在執行中醫醫療服務時,時常碰到這個攸關健康的問題,

別再當藥罐子了 『減藥門診』

/京禾中醫 陳博聖醫師

別再當藥罐子了 『減藥門診』

醫師我感冒了,可以幫我看看這麼多藥該怎麼吃阿!!近年來在執行中醫醫療服務時,時常碰到這個攸關健康的問題,在我的『減藥門診』中不少罹患慢性病患者他們遇到的難題大多是,目前有服用慢性病的情況下,萬一感冒或腸胃炎等等,該如何服藥呢??,回答這問題的角度會因專業的不同而異,如果是專業藥師我想,絕大多數必須考慮服用這些藥物的時間和交互作用問題,是否造成藥效的加乘或相抵,如果是以西醫而言,就必須考量到患者本身的疾病是否能負擔多重藥物的藥理作用,同時避免讓身體處於高風險的情況,例如高血壓患者感冒時,血壓控制可能會變差,感冒如有劇烈咳嗽症狀,更可能造成腦血管的風險等等。

如果以中醫的專業來思考,其實中醫提到『急則治其標,緩則治其本』,是非常恰當的註解,畢竟感冒、腸胃炎等急性症狀無論是服用中藥或西藥對慢性病患者都只是短暫的衝擊,我認為身為醫師真正存在的價值是如何讓患者脫離『藥罐子的人生』,因為許多慢性病症狀的服藥非常非常〝豐富〞,除了從大醫院拿到的慢性病處方簽,有些還會在住家附近西醫診所就診拿藥,有些甚至是重複性用藥(因為藥品商品名不同以為是不同類藥),然後再加上平時的保養,從顧身體鈣片、提神的綜合維他命、顧關節的葡萄糖胺、顧眼睛的葉黃素、顧肝的靈芝、顧血管的Q10或者幫助排便的酵素等林林總總的保健食品,加上這些真的成了名符其實的『藥罐子』,依據我的經驗,當我在門診中反問一句:『請問這些慢性病藥和健康食品您要吃到何時??』絕大多數人都會愣個好幾秒,因為答案無解。

舉例來說:高血壓患者,他們還會補上一句-------不是,一輩子都要吃降血壓藥嗎!(有項研究顯示:服用降壓藥能減少66%危相高血壓的中風風險),然而以我在臨床治療高血壓的案例來說,許多大量服用不同種類降壓藥的患者,其實血壓多能控制在150mmhg以下,他們是可以慢慢減少服用西藥的,但前提是在合併使用中醫調理的同時一定要紀錄血壓值許多原發性高血壓患者在經由活血化瘀、調養脾腎和養肝寧心的3-4個星期調養後,自身的血液循環改善且供養五臟六腑四肢肌肉關節的血液通暢後,往往都能減服西藥,並讓血壓維持正常值內,好幾個臨床實例最後是西藥和中藥完全不用服用,這也是為什麼近年我不斷推廣減藥門診的原因,這些患者中有些是70-80歲服用20-30年的高血壓患者,有些則是剛開始服用3-4年降壓藥的青壯年,能夠減少服藥(無論中藥或西藥)對慢性病的治療才是根本治療,不要以為降壓藥是一輩子不能停服,而中藥只是保養藥的觀念,否則永遠擺脫不了藥罐子的傷害。


Related Products
大人樣創意無限股份有限公司