發燒『退』了沒 京禾中醫 陳博聖醫師

2020/12/03
發燒『退』了沒 京禾中醫 陳博聖醫師
台灣秋冬天氣變化相當快,自十月開始曾經鋒面來襲濕冷氣候持續一整個星期,讓人想念溫暖夏天的美好,也出現多次一個星期氣溫來來回回劇烈變動2-3回

發燒『退』了沒

/京禾中醫 陳博聖醫師

台灣秋冬天氣變化相當快,自十月開始曾經鋒面來襲濕冷氣候持續一整個星期,讓人想念溫暖夏天的美好,也出現多次一個星期氣溫來來回回劇烈變動2-3回,一天就能從27-8度降到14-5度,因此罹患感冒的人非常的多,而小朋友在秋冬季節,最讓家長擔心的就是感冒發燒時該如何處理,其次就是在天氣轉濕冷時,該如何避免小兒過敏性鼻炎症狀加重,確實我在門診中遇到天氣變化期間,呼吸道症候的患者會突然增多,有些家長若遇到小朋友發燒時心中不免忐忑不安。

身為中醫師遇到治療感冒的機會不亞於耳鼻喉科醫師,但還是很多人不知道中醫能治療感冒和發燒,舉個例子來說:過年前遇到一位勉為其難來中醫求助的家長,因為習慣帶小孩去的診所已經休診,小男童5歲多正發燒38.5度,經過診斷和處方後,母親仍擔心的說,快過年了我明天需要帶小孩去西醫拿退燒藥嘛? 經過一些說明,我囑咐她如果小孩子的溫度沒超過39(熱性痙攣通常是體溫升高至39度以上才會發生),就不急著吃退燒藥,就如同寶寶手冊中對發燒的指示處理。年後這位媽媽自己來看診,她不僅訝異於中醫能退燒,而且從來不知道吃了中藥留些汗,小孩發燒就漸漸退了(沒有反覆高燒起來),比吃退燒藥還快。

其實對於小孩發燒,中醫和西醫的見解並沒有不同,倒是有一個比較難以讓家長接受的重點『發燒不一定是壞事』 ,父母擔心的是高燒會不會把腦子燒壞,有些則是阿公阿嬤超級擔心(我們家就是),根據醫界研究,高燒要體溫在41.6度以上才有可能對腦細胞造成傷害,有了這個基本認知我們就可以進一步說明讓大家接受---發燒時不要隨便吃退燒藥---引起小孩發燒多是感染細菌或病毒,這些病菌絕大多數都喜歡生存在37℃的環境中。所以將體溫升高幾度,可以使白血球、抗體及其他對抗感染的物質,加速製造。這就是身體的免疫系統要作戰的準備,能夠儘快使身體打贏這場體內戰爭,所以發燒是抵抗病菌的正常反應,也是身體的警報器,所以健康醫療資訊才會不斷提醒大家,千萬不要隨便服用退燒藥(把警報器關閉)

那麼中醫處理感冒發燒的方式就是中醫醫療的特色,首先望聞問切診斷後再參照西醫的研究標準,確定沒有其他腦膜炎、中耳炎或咽峽發炎等等病症後,可採用辛溫發表的處方來扶助身體抵抗力,而不會用涼性藥來退燒(反其道而行),因此用中醫理論退燒能夠迅速、不會高溫反反覆覆,感冒發燒治療後也不會造成胃口差或精神變差,就是因為中醫不是只靠把脈就開藥治療,而是能因應身體正常反應而給予最佳的調理處方。

當然無論中醫或西醫都能夠幫助身體抵抗疾病,這兩者都各有醫療特色與優點,所以下回遇到小孩發燒時先別太緊張,只要讓醫師診斷沒有嚴重的病因時,正確面對發燒的問題就能夠讓小孩子在發燒過程中,更強化身體的抵抗力,以避免未來又遇到外來病菌的侵犯。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司