中西合併治療 關節退化有膝望     京禾中醫 陳博聖醫師

2020/12/07
中西合併治療 關節退化有膝望     京禾中醫 陳博聖醫師
隨著人口老化受到各界關注,健康照護的觀念也受到年長者重視,在中西醫臨床多年的觀察中發現,許多年長者因為膝蓋關節痛的問題,造成行動不便而無法保持運動健身習慣,身體健康保持活動非常重要,保健養生有句話:

中西合併治療 關節退化有膝望

/京禾中醫 陳博聖醫師

聯合報udn報導

隨著人口老化受到各界關注,健康照護的觀念也受到年長者重視,在中西醫臨床多年的觀察中發現,許多年長者因為膝蓋關節痛的問題,造成行動不便而無法保持運動健身習慣,身體健康保持活動非常重要,保健養生有句話:人老膝先老,一語道破這個重要的健康議題。

關節炎一般而言是關節面的透明軟骨磨損後,失去軟骨原本吸收震盪和分散載荷的功能而導致的發炎反應(見圖)。

 

造成膝關節炎的原因有很多,臨床上可能的病因有以下幾種:

1.老化:原因多半是老年退化或是關節過度使用。

2.體重過重:增加日常生活關節軟骨的負擔。

3.外傷性骨性關節炎:過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷。

4.風濕免疫及炎症疾病:類風溼性關節炎、痛風等。

5.感染性關節炎。在治療關節炎時,依據膝關節炎嚴重程度,我們整合中西醫目前對於膝關節軟骨的健康促進方針如下表:除了適當保養以外,有問題時應前往中醫或西醫骨科門診檢查,找出病因,選擇適當的治療方式。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司