6大體質易慢性發炎 京禾中醫 陳俊如院長

2020/12/15
6大體質易慢性發炎 京禾中醫 陳俊如院長
小至頭痛大至癌症,都可能與身體的慢性發炎大有關係!慢性發炎,是隱形的健康殺手,而許多慢性發炎關鍵在於腸胃道是否健康,中醫博士陳俊如強調,想阻斷慢性發炎,應從基本的飲食調整開始打穩身體基礎,用食養的方法

6大體質易慢性發炎!中醫推抗炎3食療,遠離過敏更助眠

文/京禾中醫 陳俊如院長 早安健康報導

小至頭痛大至癌症,都可能與身體的慢性發炎大有關係!慢性發炎,是隱形的健康殺手,而許多慢性發炎關鍵在於腸胃道是否健康,中醫博士陳俊如強調,想阻斷慢性發炎,應從基本的飲食調整開始打穩身體基礎,用食養的方法阻斷體內發炎,才能避免慢性病上身。

哪些體質的人易慢性發炎?

陳俊如醫師表示,通常會慢性發炎的體質都是身體處在比較不平衡的狀態,中醫當中有下列體質的人可能比較容易慢性發炎。

不過,她也提醒,雖然不同體質表現出的症狀大不相同,但每個人的體質並非一成不變,會受外在環境因素影響,就算因某些因素體質轉變,也可以透過適當調理修正回來。

熱性:常可能有急性發炎的症狀

虛性:常覺得疲累,怎麼睡都睡不飽。陳俊如醫師強調,當身體覺得累的時候,就已經在發炎了。

寒性:例如,天氣轉冷就開始拉肚子;水分多的瓜類吃多,晚上就容易頻尿。

痰飲、水濕、瘀血:陳俊如醫師說明,這些都是代謝病理產物的堆積,也就是這類體質的人身體代謝較差,沒辦法將代謝產物排除。例如,痛風以中醫而言就是一個「痰飲」的堆積,尿酸無法順利排泄,久了之後就成為一個痛風石。

腸道菌不平衡影響免疫,導致慢性發炎

陳俊如醫師舉例,有些女生疲累時,會反覆的陰道發炎,而在西醫的診斷中很常見是黴菌感染或陰道滴蟲等,但上述的致病物從何而來?她說明,一切還是要回歸到我們的腸道菌不平衡,當我們累的時候,腸道內好菌會減少,優勢菌叢轉變為壞菌,就造成身體的防禦功能下降,「就容易被黴菌感染。」

陳俊如醫師也提醒,當我們在疲累時容易出現以下症狀時,都是慢性發炎的徵兆:

容易長濕疹

容易口腔潰瘍

過敏變嚴重

阻斷慢性發炎飲食!醫師推這樣「挑食」

現代飲食的模式五花八門,有些人倡導生酮飲食、減醣飲食等等,陳俊如醫師說,生在台灣很幸運的是,我們食物攝取的來源非常豐富,能夠吃到很多元的食材,因此她比較推薦的飲食法是均衡攝取的「地中海飲食」。

油脂:選擇耐高溫、抗發炎(如橄欖油、堅果類),有助降低壞膽固醇,提升好膽固醇,也是間接地減少身體慢性發炎的機會

蔬菜水果、辛香料:含有維生素C及類黃酮等營養素可抗發炎

肉類:紅白肉皆要攝取,健康白肉(如雞肉、魚肉)可以多一點。可因個人每日的活動量調整攝取量。

陳俊如醫師強調,飲食多元且平衡的攝取是關鍵,不要只單一、大量攝取同種食物,因為任何食物都有自身的優缺點,在挑選食物時以「均衡」為原則,才能讓身體完整消耗營養,同時排除不好的代謝廢物。

改善過敏、抗焦慮失眠!醫師推薦抗炎3料理

黃耆白朮排骨養生粥

功效:改善過敏性鼻炎

材料:排骨50公克、白朮10公克、黃耆10公克、黨蔘10公克、枸杞10公克、糙米80公克、水1大碗

調味料:鹽1小匙

作法

白朮、黨蔘、黃耆、枸杞等藥材洗淨,加水1000 毫升,放入電鍋中。外鍋加1 杯水。

將步驟1 的藥渣去除,留下藥汁。

排骨洗淨汆燙後去血水,加入步驟2 的藥汁與糙米一起放入內鍋,外鍋加2 杯水,等開關跳起來後起鍋,放入適量調味料即可食用。

陳俊如醫師說明,鼻子過敏在中醫的概念為「肺脾氣虛」,因此選擇黃耆用以補氣、白朮有助健脾胃。同時她建議使用糙米取代白米,因其纖維質有助通順腸道,而糙米殼也是腸道菌的食物,比起精緻白米有更好讓菌叢再吸收的養分。

佛手銀花茶

功效:改善毛囊炎

材料:金銀花10公克、新鮮佛手葉20公克

作法

在外鍋加1 杯水,內鍋放進金銀花與新鮮佛手葉,加水500 毫升。按下電鍋開關。

等開關跳起後,撈除金銀花與佛手葉即可飲用。

也可以用100 度沸水沖泡金銀花及佛手葉,15 分鐘後即可飲用。

陳俊如醫師表示,金銀花等於是中藥的清熱解毒藥,有點類似「天然抗生素」的概念。對於毛囊炎患者熱性、發炎性的體質,就可以起到退炎症的效果。

桂花南瓜湯

材料:南瓜150公克、洋蔥半顆、蒜瓣3瓣、乾桂花2公克

調味料:義式香料適量、鹽1小匙

做法

洋蔥切丁,大蒜切片,加入橄欖油拌炒至洋蔥呈黃褐色。

南瓜去皮去籽,切成塊狀,先放入電鍋裡,外鍋加1杯水蒸10分鐘,使其軟化。

蒸軟的南瓜與洋蔥、蒜片放入鍋中,加入600毫升的水一起煮,起鍋前撒上義式

香料、鹽及少許乾桂花即可食用。

現代人常常面臨睡不好、容易緊張、胃食道逆流等焦慮的狀況,陳俊如醫師推薦此時就可以食用這道料理。南瓜含有色胺酸,就是血清素的前驅物,有助使人愉快的荷爾蒙分泌,同時搭配桂花的清香,有助放鬆心情,處理焦慮的情緒有一
Related Products
大人樣創意無限股份有限公司