「這種水」胖3kg 京禾中醫 陳俊如院長

2020/12/15
「這種水」胖3kg 京禾中醫 陳俊如院長
通常多喝水可以促進人體新陳代謝,不過你是否有聽過減重不成的人口中嚷嚷著:「我連喝水都會胖!」其實喝水這件事情可不是隨便喝就行,有中醫師就提醒要減重的人「千萬別喝冰水」,因為她以自己做實驗,證實喝冰水

「這種水」1個月胖3kg

/京禾中醫 陳俊如院長 早安健康報導

通常多喝水可以促進人體新陳代謝,不過你是否有聽過減重不成的人口中嚷嚷著:「我連喝水都會胖!」其實喝水這件事情可不是隨便喝就行,有中醫師就提醒要減重的人「千萬別喝冰水」,因為她以自己做實驗,證實喝冰水一個月就胖3公斤!

 

有不少人為了健康而減糖、戒飲料,不過水也是不能亂喝,根據《早安健康》報導,京禾中醫診所院長陳俊如表示,冰飲會讓腸胃系統溫度降低,導致腸胃蠕動變差,進而影響了身體的基礎代謝率,不論男女都一樣。

 

不過有許多向她諮詢減重的患者都勸不聽,就是忍不住要喝冰水,於是她以自身實測,沒想到喝了一個月的冰水,果真讓原本身形苗條的她足足胖了3公斤。

 

除了奉勸大家別喝冰水之外,陳俊如也建議,每天早上57點大腸經時間,可以先空腹喝一杯溫水,再開始盥洗、吃早餐,如此一來,可以暖活腸胃系統,還可以讓大腸蠕動,使得排便更順暢,而平常的飲水溫度則以跟體溫一樣的水會最解渴。

大家總覺得晚點早一點吃完,充分消化再去睡覺對身體比較好,也比較不容易變胖,不過有名醫提出不一樣的觀念,認為晚餐越晚吃,甚至睡覺前才吃,不但有助於提升睡眠品質,還能幫助增加生長激素跟瘦體素的分泌!

 

過去總說晚餐時間最好在67點前解決,但自律神經失調症協會秘書長鐘文提出另一種論調,建議正在瘦身減重的人,最好一天吃兩餐,並且是「午餐吃飽,晚餐也吃飽」,進食的時間則最好是起床後的56小時吃第一餐,睡覺之前再吃晚餐。

 

鐘文廷指出,晚餐越晚吃,甚至睡前才吃,可以讓睡眠品質更好,瘦體素分泌增加,人體有了飽足感,隔天起床也就不會餓。鐘文廷進一步表示,通常吃飽後會昏昏沉沉,最主要就是副交感神經增強,一旦開始作用可以幫助休息放鬆、促進腸胃蠕動,另外副交感神經也會促進胃酸分泌,幫助消化吸收。

 

副交感神經越強越好,讓消化吸收越好,所以就不會胃食道逆流,「真正胃食道逆流的產生,其實是因為副交感神經不夠力所產生。」

 

雖然有其他醫師持不同看法,認為睡前吃消夜會影響生長激素,但鐘文廷認為:「副交感神經增強以後,人的消化系統能夠好好休息,能夠好好消化食物,生長激素分泌增加,就可以增加肌肉生成。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司