吃香菇增加免疫力 京禾中醫 陳俊如院長

2020/12/16
吃香菇增加免疫力 京禾中醫 陳俊如院長
香菇屬於真菌類,與中藥材裡常見的靈芝、茯苓為同一類別,此類食材皆對人體有提升免疫力、降低膽固醇的作用,含有極少量的成分可抑制腫瘤成長以及激活免疫系統。

多吃香菇增加免疫力!中醫師分享3款家常湯品 提升身體穩定度

/京禾中醫 陳俊如院長  ETfashion報導

隨著武漢肺炎疫情逐漸延燒,關於疾病最新動態、防疫知識等,都是目前大家最關心的議題。

 

不管面對哪種疾病,都必須要有良好的免疫力,才能有效地杜絕外在細菌、病毒的威脅。除了做好每天的防護之外,最快的方法便是從「飲食」著手!這次,我們特別針對家常菜裡常見的「香菇」為主角,請京禾中醫診所院長陳俊如,來分享香菇的好處和營養價值!

 

中醫論點:健脾胃、補肝腎、養顏美容

 

陳俊如醫師說明,香菇屬於真菌類,與中藥材裡常見的靈芝、茯苓為同一類別,此類食材皆對人體有提升免疫力、降低膽固醇的作用,含有極少量的成分可抑制腫瘤成長以及激活免疫系統。

 

以中醫的論點來看,香菇性味甘、平涼,能健脾胃、補肝腎、益智安神、養顏美容;其特殊香氣能促進食慾、豐富的鐵質能改善貧血,亦有防止肝硬化、穩定自律神經等功能。

 

提升免疫力的關鍵:香菇多醣

 

香菇之所以能有增強人體免疫力的作用,主要是因為含有「多醣體」,它是一種存在於菇菌類的營養物質,也稱香菇多糖。陳俊如醫師解釋,香菇多糖的好處極高,能提高助手T細胞活性、增加巨噬細胞的功能、促進T淋巴細胞產生,刺激各種細胞激素分泌,活化細胞本身的作用,即可大大提升我們的抵抗力和免疫力。

 

除了多醣體之外,香菇中也含有多種人體必需的蛋白質、礦物質、維生素D、胺基酸等營養素,不僅味道鮮美可口,其高纖維、低熱量的特性,更是控制體重、維持腸道保健的優良食材。因此,每當有流行性疾病,或是季節交替、秋冬時節裡,很容易感冒、生病的時候,多吃一點香菇對人體是有益無害的。

 

多元的烹調方式,提高食材營養價值

 

關於香菇的烹調方法十分多元化,陳俊如醫師特別分享了以下3款提升免疫力、增強抵抗力的湯品供大家參考。

 

陳年老菜脯香菇雞湯

古早味的陳年老菜脯是由白蘿蔔與粗鹽脫水製成,長時間的醃漬使對人體有害的細菌無法生存,進而發酵產生豐富的營養素,如膳食纖維、蔬菜酵素、鈣、鐵等。類似味噌、納豆等食材,透過微生物發酵,讓食材得以增加腸道菌的利用效率。

 

新鮮的白蘿蔔含有多種能分解蛋白質、澱粉、脂質的酵素,可減少消化器官的負擔,幫助人體消化並吸收營養,而陳年老菜脯經過發酵反而成為治胃痛、乾咳、中暑的天然良藥,和香菇一起煮雞湯,不僅健康且風味絕佳!

 

蒜頭香菇雞湯

由於大蒜含有豐富的大蒜素,能促進血液循環、防止動脈硬化與血栓的形成,降低心血管疾病發生的機率;而其中的硫胺基酸則有消炎抗菌的功效,對腸胃道中的幽門螺桿菌、真菌、病毒,皆有抑制的效果。

 

此外,大蒜更富有蛋白質、維生素,能協助我們修復免疫系統、提升精神、消除疲勞,是非常健康、營養的「超級食物」。一樣用煲湯的方式,煮一鍋蒜頭香菇雞湯,殺菌又能增強免疫力!

 

香菇南瓜排骨湯

南瓜雖然本身是「全穀根莖」屬於澱粉類,但因熱量低、膳食纖維含量高,是低醣飲食中常見的角色。另因含有豐富的礦物質,能促進人體新陳代謝和造血功能,並促成維生素B12的合成;特別的是,南瓜含有果膠,其良好的吸附性可以沾黏、消除掉人體中的有害物質,達到解毒的效果。

 

家中如果有小孩,不習慣香菇的香氣,則很適合將南瓜和豬小排加入一起燉煮,便成為一道清甜好喝又營養的湯品。

 

陳俊如醫師表示,煲湯的香菇多為乾香菇,泡發時記得用溫冷水,不要用超過攝氏80度的水浸泡,會流失香菇的營養素。至於泡開後的香菇水也不要丟棄,不僅是風味極佳,許多營養物質也會溶入水中,建議一起烹煮食用。

 

由此可知,香菇是提升我們免疫力、補充元氣,增加人體各項所需的好食物。不過,陳俊如醫師也提醒,香菇普林含量偏高,痛風或尿酸較高者,便不宜食用;而香菇性膩滯,食用過量也容易有消化不良、胃痛的情況發生,若本身有這些問題的人,則要自行注意食用量,不要一次吃太多。

 

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司