下巴長痘逾三月不消 卵巢、子宮可能出問題  施丞修中醫院長

2020/12/18
下巴長痘逾三月不消 卵巢、子宮可能出問題  施丞修中醫院長
下巴長出痘痘,可能不只是青春痘的問題。新北市中醫師公會理事施丞修昨日表示,傳統中醫認為,下巴痘可能代表體內警訊,倘若是女性下巴出現青春痘,很可能是卵巢或子宮出了問題,如痛經、子宮肌瘤、巧克力囊腫、

下巴長痘逾三月不消 卵巢、子宮可能出問題

/施丞修中醫院長  YAHOO記者李叔霖報導

下巴長出痘痘,可能不只是青春痘的問題。新北市中醫師公會理事施丞修昨日表示,傳統中醫認為,下巴痘可能代表體內警訊,倘若是女性下巴出現青春痘,很可能是卵巢或子宮出了問題,如痛經、子宮肌瘤、巧克力囊腫、卵巢水瘤等,此時最好調整體質、改變生殖環境,婦科問題才可能跟青春痘一併改善。 施醫師指出,面皰一般稱為青春痘,青少年時期隨著荷爾蒙刺激明顯增加,因此稱為青春痘。不過青春痘不是年輕人專利,有些成年女性遇到心情煩悶、疲勞倦怠、月經來臨時,也有青春痘的困擾。 施丞修醫師舉例指出,特別是下巴部位,當皮膚開始粗糙,點狀腫硬,就知道生理期即將報到。倘若下巴痘症狀超過三個月,中醫會再搭配觀察病人的神情、唇周膚質,還有人中色澤是否符合常態,若是發現產生異狀,就會直接切入婦科疾病詢問相關病徵。 門診中曾收治一位二十六歲女性因為卵巢水瘤前來就診,主訴二個月前切除四點五公分的卵巢水瘤後,馬上在同側又長出一顆四公分水瘤,復發速度快到連開刀醫師都搖頭,直說沒辦法,只能再開一次刀。水瘤只是俗稱,醫學稱為囊腫,大多數屬於良性。 診斷時看到患者臉部滿是紅色帶黃色膿頭的痘痘,臉上皮膚油膩,兩顴毛細孔較大,而且略有鬍鬚,部分痘痘被擠破,膿頭有發炎、凹洞等症狀,下巴色澤灰暗許多,痘痘也較為密集。再看頭髮可見頭皮,略有皮屑。中醫治療除了調整體質之外,還會予以改變生殖環境。 水瘤就像種在濕溫環境的香菇,開刀就像把香菇拿走,只能解一時之苦而已,倘若環境不變還會再長出來,因此,只要徹底改變生殖環境,才能避免卵巢水瘤甚至其他兼症再度發生。 經過治療一段時間,病人的痘痘漸漸消了,臉色也變得好看,只有下巴和下巴骨兩側還有零星小痘,治療後第一次經血量增加,也比較不痛,還排出不少血塊。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司