憋尿憋出膀胱炎 中醫出手有一套 汾陽中醫診所 郭威均院長

2020/12/25
憋尿憋出膀胱炎 中醫出手有一套 汾陽中醫診所 郭威均院長
憋尿是最不好的習慣,對泌尿系統多少會造成傷害,狀況輕微恐致尿道、膀胱發炎,小便有灼熱感,甚至疼痛。嚴重者會產生強烈殘尿感,膀胱排空卻還會想上廁所。狀況惡化下去,細菌恐感染逆流導致腎臟發炎,甚至需住院

憋尿憋出膀胱炎 中醫出手有一套

/汾陽中醫診所 郭威均院長  udn元氣網報導

小張去年過年期間,因旅遊長途開車又塞車,怕上廁所、不敢喝水,一路憋尿近2小時,到休息站反而尿不出來,數天小便不順暢、有灼熱感,嚴重時還會疼痛。就醫檢查是尿路感染,吃了抗生素卻不見好轉,後來接受醫師治療,小便通暢、也不會灼熱疼痛。

 

憋尿是最不好的習慣,對泌尿系統多少會造成傷害,狀況輕微恐致尿道、膀胱發炎,小便有灼熱感,甚至疼痛。嚴重者會產生強烈殘尿感,膀胱排空卻還會想上廁所。狀況惡化下去,細菌恐感染逆流導致腎臟發炎,甚至需住院治療。

 

中醫治療泌尿道感染主要用中藥及針灸等方法,提升先天元氣(腎氣)並增加自體免疫力,提高排尿、排毒及自體消炎殺菌能力。臨床上中醫還能利用穴位按摩、藥膳、茶飲等自我保健方法,提升加強自我療癒力。

 

●日常保健最重要

1.絕不憋尿,有尿意就上廁所。

2.每天適量喝水約1500cc2000cc,每次小口小量飲用,維持固定排尿量。

3.注意個人衛生,如廁後將衛生紙由前往後擦,避免把陰道及肛門口細菌帶至尿道。

4.尋找合格中醫師治療,不擅自服用成藥、避免自行試藥。

 

●按摩穴道自療

1.靈骨穴:董氏奇穴

取穴:拳手取穴,在拇指食指叉骨間,手掌第一掌骨與第二掌骨接合處。

靈骨穴 記者陳立凱/攝影

 

主治:頻尿、小便痛、補腎要穴。

 

腎關穴()、築賓穴()、太谿穴()。 記者陳立凱/攝影

2.腎關穴:董氏奇穴

取穴:脛骨之內側,骨緣最上方直下一寸半。

主治:頻尿、夜尿、補腎要穴。

 

3.太谿穴 :足少陰腎經

取穴:內踝後緣與跟腱內側中間,與內踝尖齊平之點。

主治:膀胱炎、腎炎、尿道發炎、腎氣不足、月經不調。

 

4.築賓穴 :足少陰腎經

取穴:內踝後陷凹中點(太谿穴),直上五寸,脛骨內緣後約一寸兩分。

主治:最有效的排毒穴道,治尿道發炎、膀胱炎、腎炎、骨盆腔炎。

注意事項:以上穴道,每次左右腳各按揉3分鐘,每天至少按摩9次。

●藥膳養生自療

四神湯

【材料】豬小腸半斤或是排骨半斤、四神(薏仁30克、蓮子30克、芡實30克、山藥30克)、稻香料理米酒1

【作法】先將豬小腸或排骨洗淨切段,汆燙後沖冷水,瀝乾備用。

加入四神、稻香料理米酒滾半小時後,再加入豬小腸或排骨滾約半小時即可。

【功效】治殘尿感、頻尿,排尿疼痛。

 

●利水茶飲自療

玉米鬚茶飲

【材料】玉米鬚1兩、車前子5錢、炙甘草2

【用法】1000㏄水煮沸後再滾煮5分鐘,代茶飲用。

【主治】有強效的利尿作用,用來治療膀胱炎與尿道炎,頗有奇效。

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司