預防膽固醇過高 1碗燕麥粥、2片鮪魚拯救「血管發炎」危機 京禾中醫 陳俊如院長

2021/01/04
預防膽固醇過高 1碗燕麥粥、2片鮪魚拯救「血管發炎」危機 京禾中醫 陳俊如院長
很多人很怕膽固醇,其實7成膽固醇是內生的,只有3成是吃出來的。膽固醇並不是壞蛋,可以用來保護身體;當血管發炎破損,身體本能為了想填補而製造出愈來愈多的膽固醇,卻沒有找出發炎的根本原因,

預防膽固醇過高 1碗燕麥粥、2片鮪魚拯救「血管發炎」危機

文/京禾中醫 陳俊如院長 健康2.0報導

很多人很怕膽固醇,其實7成膽固醇是內生的,只有3成是吃出來的。膽固醇並不是壞蛋,可以用來保護身體;當血管發炎破損,身體本能為了想填補而製造出愈來愈多的膽固醇,卻沒有找出發炎的根本原因,若此時又不斷地服用降膽固醇的藥,當下減少了膽固醇,血管也持續地發炎,會產生更大的危機。

 

想要預防膽固醇過高,可以選擇好的油脂,單元或多元不飽和脂肪酸以及Omega-3豐富的魚類是預防膽固醇的首選食物。

 

金瓜燕麥粥 一台電鍋就搞定

材料:金瓜(南瓜)30公克、枸杞20公克、燕麥片20公克、白米80公克、水1大碗、鹽1小匙

 

作法:

1. 燕麥洗淨泡水30分鐘,金瓜去皮、去籽切成丁。

2. 電鍋的外鍋加半杯水;內鍋加入燕麥、金瓜、枸杞以及1碗水,按下電鍋開關,約煮10分鐘。

3. 等電鍋的開關跳起,內鍋再放入白米並再加入1碗水。

4. 外鍋再加1杯水,等到開關跳起,米煮至熟爛,放入調味料即可。

 

燕麥降膽固醇是可溶性膳食纖維,它會吸附腸內的膽酸(膽汁的成分),原本膽酸是用來乳化脂肪,使脂肪可以被脂肪分解酵素分解,以利於被小腸吸收,膽酸被膳食纖維吸附後,肝臟便需要使用肝臟中的膽固醇來製造膽酸,因此可以降低體內的膽固醇濃度。

 

燕麥可選擇原粒壓破的完整燕麥片,除了有特殊香氣之外,也保存了最多營養;若想保存米的口感,第二次蒸煮的時候,外鍋可以不用放到1杯水,可讓米不會太過熟爛。

 

香煎鮪魚 一口吃進優質油脂

材料:鮪魚200公克、高麗菜30公克、紅蘿蔔5公克、檸檬1/4顆、麵粉少許、胡椒鹽1小匙、鹽少許、米酒10毫升、食用油20毫升

 

作法:

  1. 將鮪魚切片;高麗菜和紅蘿蔔切絲備用。

2. 將鮪魚、鹽、胡椒粉、米酒混合拌勻,放入冰箱醃20分鐘使它入味。

3. 燒熱鍋子,放入食用油,等油熱。

4. 將醃好的材料沾一層薄薄的麵粉,放入鍋中煎熟。

5. 將切好的高麗菜絲、紅蘿蔔絲混合,鋪在盤底,即可將煎鮪魚擺上盛盤。

 

鮪魚可以平衡血液中膽固醇的含量,鮪魚富含的不飽和脂肪酸有EPADHA,當血中EPADHA增加時,會在主要攜帶膽固醇的低密度脂蛋白(LDL)中占據較大的空間,因而使LDL中的膽固醇減少,可以預防膽固醇過高。

煎魚的時候,只要油夠熱、魚肉表面擦乾就不會沾鍋,或者也可以在魚肉表面沾上薄麵粉。等到一面煎到變色後再翻面,兩面各煎一次即可起鍋,讓餘溫慢慢熟成魚肉,這樣就不會太柴。

 

◎ 本文摘自/《免疫力UP!抗炎食療:中醫博士教你成為海洋體質,阻斷慢性發炎》 陳俊如、林祐禎著  ◎ 圖片來源/出色文化‧達志影像/shutterstock提供

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司