慢性疲勞是身體發炎的反映 醫師薦3茶飲消疲勞 京禾中醫 陳俊如院長

2021/01/07
慢性疲勞是身體發炎的反映 醫師薦3茶飲消疲勞 京禾中醫 陳俊如院長
總是覺得累,怎麼休息也不好,這很可能是慢性疲勞的表現。很多慢性疲勞的人覺得身體狀況不對勁,卻說不出是什麼原因;不光是疲勞,免疫力也跟著變差,

慢性疲勞是身體發炎的反映 醫師薦3茶飲消疲勞

文/京禾中醫 陳俊如院長 大紀元報導

總是覺得累,怎麼休息也不好,這很可能是慢性疲勞的表現。很多慢性疲勞的人覺得身體狀況不對勁,卻說不出是什麼原因;不光是疲勞,免疫力也跟著變差,感冒、牙齦腫、口腔潰瘍、過敏等症狀變得比從前更頻繁或嚴重。去醫院檢查,卻往往被告知「沒問題」。事實上,體內已經開始發炎了。

 

慢性疲勞放任不管,可能導致其它疾病,甚至造成癌症指數增高。它是長期生活失衡的結果,不是一朝一夕可以恢復的。但通過改變生活習慣,以及艾灸、藥膳茶飲調養,就能逐漸擺脫慢性疲勞

 

慢性疲勞,是身體慢性發炎的反映

 

我們的身體如果經常勞累,時間長了,就會發炎。慢性疲勞,其實是身體處於慢性發炎狀態的反映。

 

持續6個月以上的慢性疲勞,已經不是一般休息可以緩解的。醫界將之定義為「慢性疲勞症候群」。

 

在慢性疲勞的同時,還容易出現膽固醇升高、蕁麻疹、濕疹等疾病;甚至,當身體的嚴重、疲勞到了一定程度時,就可能出現癌症指數偏高的狀態。這時,如果病人的胃部比較弱,就可能出現胃部發炎和癌症指數偏高;腸道比較弱,就可能出現腸道發炎、癌症指數偏高。

 

引起慢性疲勞的原因,很可能是睡眠不足

不良的情緒、飲食、作息,都會造成慢性疲勞。然而,引起慢性疲勞的最明顯原因,可能是睡眠不足。

 

門診發現,慢性疲勞的病人,80%都有睡不夠的情況。

 

正確的養生睡眠時間,是晚上11點~早上3點,在這期間人一定要處於睡眠狀態。即便11點不能入睡,也不要晚於12

 

現代人因為工作家庭繁忙,很多人每晚到了12點以後才睡,早上很早就起床上班、照顧孩子;還有一些人,今天睡得少、明天狂睡補眠,反反覆覆。這樣長久累積下來,就會對身體造成傷害。很多罹患慢性疾病的人,也都有睡眠不足的問題。

 

艾灸補氣血,調養慢性疲勞體質

有慢性疲勞的人,可以自己在家裡用艾灸的方法進行調養。

 

艾灸可以調理慢性疲勞,中醫建議在家裡就可以做。圖為艾灸百會穴、膻中穴、氣海及關元穴、足三里穴。(談古論今話中醫)

 

● 艾灸百會穴

 

位置:頭頂正中線與兩耳尖連線的交叉處。

 

百會穴有提氣、開竅醒腦的效果,可以改善氣虛、頭部循環不好所造成的睡眠障礙。

 

艾灸百會穴時,要離開頭髮一段距離,頭皮感受到溫度就拿開,然後再灸,如此反覆。

 

● 艾灸膻中穴

 

位置:兩乳中間的心窩處。

 

艾灸膻中穴也可以提氣。膻中穴是胸中之海,胸中的氣會匯聚此處。胸悶、自律神經失調一類的慢性疲勞,可以通過艾灸膻中穴改善。

 

● 艾灸氣海、關元穴

 

位置:氣海穴位於肚臍下二橫指處,關元穴位於肚臍下四橫指處。

 

氣海、關元穴,一個補氣、一個溫陽。適度溫灸這兩個穴位,可以通暢全身的氣血循環。

 

● 艾灸足三里穴

 

位置:膝眼下三寸,約四橫指的距離,有一凹溝處。

 

刺激足三里穴,有很強的提氣作用,可以調理脾胃虛弱相關的慢性疲勞。

 

古人艾灸足三里穴,會灸到有一點傷口的程度,讓這個穴位終年不乾,才能達到良好的養生功效。現代人可能不太容易接受這種方式,那麼適度溫灸就可以了。

 

推薦3味茶飲,改善慢性疲勞

如下三味茶飲,可以改善不同情況下的慢性疲勞:

1. 花茶

 

配方:洋甘菊、茉莉、玫瑰花,可加少許蜂蜜調味。

 

花類茶飲本身就有開鬱醒腦的作用,可改善情緒。而且花草茶能夠消炎、通腸胃,帶走體內的發炎物質。

 

玫瑰花能夠破氣,久坐、很少運動的人,喝玫瑰花茶會覺得胸口通暢,排便更順;茉莉花可以改善腸胃蠕動;洋甘菊有抗憂鬱、提升睡眠品質的效果。

 

腸道比較弱的人,可以少放玫瑰花,多放一些洋甘菊、茉莉。

 

2. 桂圓當歸黨參茶

 

配方:桂圓、當歸、黨參。

 

這個茶飲可以調節氣血虛造成的慢性疲勞,並且改善腦部循環。

 

當歸補血,黨參補氣,桂圓偏溫補。沖泡時酌量添加三樣藥材。睡眠不好、多夢的人,可以多放一些養心安神的桂圓。

 

3. 芝麻核桃飲

 

配方:芝麻粉、核桃、牛奶。

 

腎精虛弱的人,可以喝這一味飲品來補。核桃健腦,芝麻補腎,牛奶含有色胺酸,有通寧效果,可以助眠。

 

病人往往難以分辨自己的慢性疲勞是屬於哪方面的病因,最好是先請中醫師診治後,再選擇適合自己的茶飲來調養。

 

慢性疲勞的人在平時生活中,除了用藥膳、艾灸調養之外,改正睡眠習慣、營養飲食很重要。由於慢性疲勞不是短時間造成的,所以在調養過程中,需要多一些耐心,才能讓把身體從失衡的狀態,重新調到正常狀態。

 

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司