別再囤保養品!「有效期限非保存期限」 美國認證毒理專家 招名威博士

2021/01/08
別再囤保養品!「有效期限非保存期限」 美國認證毒理專家 招名威博士
許多小資族會在百貨週年慶,把握折扣囤貨保養品,導致手邊保養品時常還沒開封就過期。毒物學家招名威在臉書分享有關保養品的常識,說明「有效期限」和「保存期限」不大相同,也指出多數民眾常會忽略其實保養品..

別再囤保養品!毒物專家曝「有效期非保存期」

/美國認證毒理專家 招名威博士  華視王婕秋報導

許多小資族會在百貨週年慶,把握折扣囤貨保養品,導致手邊保養品時常還沒開封就過期。毒物學家招名威在臉書分享有關保養品的常識,說明「有效期限」和「保存期限」不大相同,也指出多數民眾常會忽略其實保養品還有「開封後使用期限」這個時間規範。

有效期限.保存期限分不清! 專家點出關鍵差異

毒物學家招名威教授昨(29)日於臉書分享有關保養品知識,指出其實保養品有分為「有效期限」以及「保存期限」。而不同之處在於,「有效期限」指的是保養品有「功效」的時間招名威說明「若在這個標示的時間範圍內使用,功效通常都是可以被保證的但是過了標示的有效期限,可能保養品內的某些成分失去活性了」,像是成分中的玻尿酸、氨基酸、胜肽、膠原蛋白被水解、無效了,如果這時候再使用,效果可能會大打折扣,因此不建議再繼續使用。

此外「保存期限」牽涉到使用保養品的安全性,使用時不得不謹慎小心。招名威說明「保存期限通常指未拆封的保養品,因為還沒接觸到外在的空氣,所以就算欲使用的時間離生產出來的時間相差許久,但只要沒有超過期限,還是可以放心使用的」

保養品超過保存期限 醫:完全不建議使用

對於保養品超過保存期限是否還能繼續使用,專家則表示「完全不建議」。招名威說明,保養品在製造前會先經過檢測,例如微生物測試會取出一些保養品,單獨對產品加入常見的細菌和黴菌,檢查產品的抗菌能力;而乳液類的產品,則會做溫度的虐待測試,來模擬產品在生活中可能遭遇的情境,經過這些檢測後,業者就會標出一個保存期限。此外,有些產品在超過保存期限後,用肉眼看起來還是很乾淨,導致看不出來是否有長細菌或黴菌。

使用中也別大意! 「開封後保存期限」很重要

而除了有效期限、保存期限須注意之外,招名威強調,產品開封之後還會有個「開封後保存期限」(PAO因為產品開封後,會受到外在影響像是外界空氣、接觸到手指皮膚等。他進一步說明,開封後保存期限通常標示在包裝罐底部或側面,「看起來像是罐子被打開的符號,如果符號上寫著像是 6M 這樣的文字,就代表這產品開封之後可以安心使用6個月」

(資料來源:招名威博士臉書)

Related Products
大人樣創意無限股份有限公司