外食族如何防武肺       美國認證毒理專家 招名威博士

2021/03/18
外食族如何防武肺       美國認證毒理專家 招名威博士
武漢肺炎人心惶惶,對不少外食族而言,除了戴口罩、量體溫、保持安全距離,常苦惱究竟在外用餐要如何防範看不見的病毒?去餐廳吃飯該如何自保?倘若叫外送到家中則要留意那些細節?

毒物專家是天菜 招名威教外食族防武肺

/美國認證毒理專家 招名威博士 蘋果新聞網報導

武漢肺炎人心惶惶,對不少外食族而言,除了戴口罩、量體溫、保持安全距離,常苦惱究竟在外用餐要如何防範看不見的病毒?去餐廳吃飯該如何自保?倘若叫外送到家中則要留意那些細節?

 

對於到餐廳用餐如何防範被病毒感染?招名威首先建議,盡量選擇到客人不多的餐廳用餐,並且避開坐在靠走道或靠近廁所的位置,如果可以就選靠窗區;另外吃飯時,盡量使用公筷母匙,不要像韓國人習慣同一個酒杯輪著喝代表感情好,這段時間要減少這種習慣比較好。此外,在餐廳使用廁所也要留意,因為很多人到廁所後會把口罩拿下來,稍微漱口、咳痰等梳洗,因此病菌容易累積在廁所各處,建議大家上廁所時,務必要稍微擦拭一下會接觸到的地方,噴一下酒精才安全。

 

難以避免的是,到餐廳一定會碰觸菜單、調味料罐等物品,招名威說:「這個病毒會停留在塑膠上至少3天,所以如果說菜單、餐桌等等會不會有病毒?肯定會有,因此適時清潔一下是好事,像用酒精就可以把它殺死。」,如果要用次氯酸水消毒,則注意不要噴到人體皮膚就好。

 

招名威接著分享在外用餐的「5招心法」,第一點就是「自備餐具」,避免有些餐廳清潔動作不乾淨,可能會吃到別人的口水,如幽門桿菌就會透過口水感染他人;他看過有個案例是,小朋友才23歲卻發生胃酸逆流,搞半天是長輩會咬一咬吐出來餵小朋友吃,就會傳染病菌。第二點是「不要多人共食共飲」,像是吃火鍋有人會拿自己的筷子在鍋內攪拌,或是喝罐裝啤酒時,若每個人都對著同一個開口喝,傳染風險就很高。

 

再來是這段期間減少去便當店吃自助餐,招名威說,因為有些夾菜的客人可能不戴口罩,又愛對著食物講話,口水中的病毒細菌就會沾附在菜上面,尤其這個病毒很喜歡食物,容易停留在食物上面,民眾可以要求店家打包帶走,但不要親自拿夾子去夾,並提醒「千萬不要拿次氯酸水噴食物,因為我真的看過有人對著蛋糕噴次氯酸水」,目擊當下讓他相當傻眼。

 

第四招是選擇餐廳時,避免去密閉空間的公共場合,盡量找有窗戶的空間,確保室內空氣循環流通最後1招是吃東西時盡量避免交談,他提到最近衛服部就有建議,用餐座位應該要「錯開」來坐,不要面對面坐,講話飛沫就比較不會噴到對方臉上。

 

提到口罩重複使用該如何殺菌才安全?招名威說,平均1.5天就要更換一個口罩,因為上面常會沾染到飛沫、病毒甚至是空氣汙染粉塵,所以對於口罩使用率,他建議大家,乾蒸1次就差不多,雖然衛服部說可以乾蒸重複使用23次,但以他個人經驗來看,不同口罩有不同材質,有些薄的醫療口罩無法抵抗高溫太多次,因此他認為乾蒸1次就差不多。至於如果叫外送到家裡,取餐時需要注意什麼細節?招名威說,無論是塑膠袋或紙袋,這個病毒會停留24-72小時,因此他建議,把外包裝用酒精稍微擦拭一下,就可以大幅降低被感染的機率。

 

另一位與談的「壹會員」來賓伯東則發問,提到自己常去麥當勞吃到生菜沙拉,不禁好奇現在吃生菜會不會有風險?招名威說,現階段吃生食各有好壞處,好處是生菜是食物原型態,保存很多本身的礦物質、維生素,但若生菜沒有洗乾淨的話,或是洗這個青菜的人不小心對青菜打噴嚏,那就有傳染風險,「所以我認為是一則喜一則憂,但憂大於喜,現階段用高溫烹煮進食,會是更保險的方式」。他指出,病毒在70度以上會存活約510分鐘,56度的話,超過10分鐘可以殺死病毒,而烹煮食物通常都會到100度,所以煮青菜或肉類盡量超過510分鐘,病毒存活率就會大幅下降

 

對於如何做到遠離病毒?招名威認為,台灣目前防疫動作都做得很好,現階段來說,去密閉的群聚空間就會增加被感染的機率,但像是搭擁擠的捷運,一定要選擇適當尺寸的口罩,隨時隨地戴緊緊,也建議不如趁此時多接觸大自然,到戶外曬太陽也是不錯的選擇。其次是要勤消毒,無論是桌面或搭電梯,「現在這個時候就不要在意別人的眼光,該怎麼做就怎麼做」。最後是一定要保持距離,人與人之間盡量相距1.5~2公尺,「孤獨不是不好的事情,三五好友不能見面的話,還是可以透過手機聊天」。

 

招名威自2012年於美國麻省理工學院完成其博士後研究員訓練後,返台加入中原大學團隊,致力推動PM2.5毒理學教育及毒理科普知識資訊平台,並擅長以簡單方法解說毒物致病知識、健康食品保養美容等健康議題,加上橫跨毒理醫學的專業背景,常受邀至各大媒體講談,2019年出版新書《對抗pm2.5的食踐術》,近來常獲邀到《鄭知道了》、《新台灣加油》、《聽媽媽的話》、《聚焦2.0》等節目分享防疫資訊。(江佩凌/台北報導)